Soupe de potiron aux chataignes

Publié le par Fanny

Au menu hier soir une bonne soupe de potiron aux chataîgnes et une quiche au thon...Ca change de la classique soupe de légumes et au vue de notre hiver long et froid, la soupe est un plat idéal mais il faut varier pour ne pas se lasser.

Soupe de potiron aux chataîgnes

Ingrédients:
 - 800 g/1kg de potiron
- une dizaine de chataîgnes
- 1 gousse d'ail
- 1 cube de bouillon de volaille ou légumes
- 20 cl de crème fraîche semi-épaisse
- beurre
- 1/2 cc cumin

Préparer un bouillon avec 1/2 litre d'eau auquel on ajoute le cube.
Dans une cocotte, faire revenir l'ail et le potiron coupé en cubes avec un peu de beurre pendant quelques minutes.
Ajouter le bouillon, la crème et le cumin.
Cuire 30 minutes.
Faire revenir les chataignes dans une poêle avec un peu de beurre pendant 5 minutes.
Ajouter à la soupe, cuire 5 minutes de plus et mixer.Avant de mixer, j'ai prélevé un peu de liquide pour avoir une texture plus veloutée.Rectifier l'assaisonnement, sel et poivre si nécessaire.

Varientes: on peut également ajouter des lardons, remplacer l'ail par de l'oignon et le cumin par de la muscade ou encore mettre les chataignes émiettées à la fin sans les mixer.Certaines recettes  ajoutent du sucre.
On peut également la servir en verrines chaude ou froide et y ajouter sur le dessus un peu de crème fouettée.

L'Homme s'est régalé, il en a pris 3 assiettes!!! Les filles un peu moins, je pense que le cumin donnait un goût trop relevé pour elles.
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Bossu 09/02/2009 11:46

Ouh cela m'a l'air délicieux !!! mais ... où trouver des chataignes en ce moment ????     Françoise

Fanny 11/02/2009 10:29


Dans les magasins!!! Je les achète en bocaux, elles ne sont pas mauvaises.